Antes los países menos desarrollados eran exportadores y abastecedores de materias primas agrarias, y los países más desarrollados eran sus mayores compradores. Ahora, se calcula que el 55% de las importaciones agrícolas de los países menos desarrollados provienen de los mas desarrollados.
Esto se debe a que desde el final de la Segunda Guerra Mundial los países europeos buscaron ser autosuficientes en materia alimentaria, a través de una modernización agraria (permitió aumentar la producción) y la aplicación de políticas proteccionistas (limita las importaciones de otros países). Por esto se generaron cada vez más alimentos que se introdujeron en el mercado mundial y se ha incrementado el intercambio comercial agrícola entre países desarrollados.
Imágen 2 |
Imágen 1
A su vez, los países menos desarrollados sufrieron un proceso de modernización agraria. Desde mediados del s. XX, hubo un reemplazo de la producción de alimentos básicos y tradicionales -ver imágen 1- por unos no tradicionales -ver imágen 2- (como los frutos tropicales y hortalizas), orientado a la exportación y consumidores locales de altos ingresos. El gobierno apoya estas actividades y descuidan la producción nacional de los productos básicos generando una dependencia alimentaria (países subdesarrollados dependen de importaciones de productos básicos), esto lleva a no satisfacer a la población local con los alimentos y por ende, no se logrará el desarrollo económico del país que luego no permitirá su crecimiento económico.
A su vez, los países menos desarrollados sufrieron un proceso de modernización agraria. Desde mediados del s. XX, hubo un reemplazo de la producción de alimentos básicos y tradicionales -ver imágen 1- por unos no tradicionales -ver imágen 2- (como los frutos tropicales y hortalizas), orientado a la exportación y consumidores locales de altos ingresos. El gobierno apoya estas actividades y descuidan la producción nacional de los productos básicos generando una dependencia alimentaria (países subdesarrollados dependen de importaciones de productos básicos), esto lleva a no satisfacer a la población local con los alimentos y por ende, no se logrará el desarrollo económico del país que luego no permitirá su crecimiento económico.
Un ejemplo es el caso que plantea la noticia "Santiago de Cuba se planta frente a la crisis", en ésta se ve a Cuba frente a la crisis del 2010, que para enfrentarla instaló una nueva línea de producción que permite procesar todo tipo de frutas tropicales, y hortalizas, para aumentar los ingresos de sus empresas, el de los trabajadores y permitir el acceso del pueblo a una alimentación adecuada.
Bibliografía:
- Noticia : http://santiagoenelmundo.blogspot.com.ar/2010/06/sa ntiago-de-cuba-se-planta-frente-la.html
- Información extraída de fotocopias dadas por el docente y toma de apuntes de la carpeta
La información me ha sido de mucha ayuda
ResponderEliminar