Los factores que determinan la crisis de los alimentos son:
- Cambio climático: provoca grandes inundaciones o fuertes sequías, estos extremos traen como consecuencia la pérdida importante de producciones de petróleo.
- Biocombustibles: combustible más barato que el petróleo, y es elaborado con productos característicos de las cadenas alimenticias. Cada vez aumenta más su producción.
- Mayor demanda de alimentos: grandes países como China e India producen su propio alimento y además importan alimentos como cereales y carnes para satisfacer a sus habitantes, dejando menos alimentos para el resto del mundo.
- Especulación: grandes inversores compran gran cantidad de alimentos, para luego en un futuro venderlos con un aumento en su valor.
Inseguridad Alimentaria:
esto se da por políticas
comerciales que se establecen en todo el mundo, caída de precios en las
materias primas, evolución del comercio mundial.Esto perjudica a países con menor desarrollo que basan su economía
en la producción agrícola y dependen de las explotaciones, disminuyendo sus
ingresos y perjudicando a los agricultores y sus familias amenazando su acceso
a la educación, salud y alimentación, también disminuye la posibilidad de
compras de alimentos a otros países provocando inseguridad alimentaria en otros
países.Este problema de la inseguridad alimentaria pasó a ser un
problema político además de económico.
Soberanía Alimentaria: es el derecho que tienen
los pueblos y las comunidades a decidir soberanamente su política agrícola y
alimentaria, sin la intervención de otros países y el derecho a unos alimentos
sanos y apropiados desde el punto de vista cultural, producidos con métodos
sostenibles y ecológicos.
Bibliografía:
Bibliografía:
- Material extraído de fotocopias de Geografía y de apuntes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario