domingo, 16 de noviembre de 2014

Crisis de los alimentos

Los factores que determinan la crisis de los alimentos son: 
  • Cambio climático: provoca grandes inundaciones o fuertes sequías, estos extremos traen como consecuencia la pérdida importante de producciones de petróleo.
  • Biocombustibles: combustible más barato que el petróleo, y es elaborado con productos característicos de las cadenas alimenticias. Cada vez aumenta más su producción.
  •  Mayor demanda de alimentos: grandes países como China e India producen su propio alimento y además importan alimentos como cereales y carnes para satisfacer a sus habitantes, dejando menos alimentos para el resto del mundo.
  •  Especulación: grandes inversores compran gran cantidad de alimentos, para luego en un futuro venderlos con un aumento en su valor.

Inseguridad Alimentaria:   esto se da por políticas comerciales que se establecen en todo el mundo, caída de precios en las materias primas, evolución del comercio mundial.Esto perjudica a países con menor desarrollo que basan su economía en la producción agrícola y dependen de las explotaciones, disminuyendo sus ingresos y perjudicando a los agricultores y sus familias amenazando su acceso a la educación, salud y alimentación, también disminuye la posibilidad de compras de alimentos a otros países provocando inseguridad alimentaria en otros países.Este problema de la inseguridad alimentaria pasó a ser un problema político además de económico.

Soberanía Alimentaria: es el derecho que tienen los pueblos y las comunidades a decidir soberanamente su política agrícola y alimentaria, sin la intervención de otros países y el derecho a unos alimentos sanos y apropiados desde el punto de vista cultural, producidos con métodos sostenibles y ecológicos.

Bibliografía
  • Material extraído de fotocopias de Geografía y de apuntes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario